HANAK открывает флагманский салон в Москве

Татьяна Комарова, член Совета Директоров представительства HANAK в России, рассказала о концепции этого места, новой технологии покрытия – нано-лаке и самом сложном заказе за последнее время.

062ed96f4c4de9ab0ee58ebb892e5615.jpg

Каким требованиям должна соответствовать современная качественная кухня?

– Когда мы говорим о качестве современной кухни, то думаем о том, насколько она комфортна, эргономична, из каких материалов сделана. Не секрет, что современный дизайн все больше развивается по пути функциональности. Фабрика HANAK, как настоящее европейское производство, идет именно в этом направлении. Не исключая дизайнерские изыски, мы в большей степени думаем о том, что кухня должна быть функционально наполненной и удобной. Ну и, конечно, она должна быть сделана из экологически чистых материалов.

То есть мода на здоровый образ жизни не обошла стороной и сферу интерьера?

– Конечно, все же взаимосвязано. Если мы все в последнее время сосредоточены на здоровом образе жизни, правильном питании, спорте и озабочены тем, каким воздухом мы дышим, то нельзя забывать о вещах, которые нас окружают. Вдумайтесь: мы большую часть времени проводим в интерьере – дома или на работе. Стало быть, мы должны понимать, какие материалы использованы при отделке жилья и, конечно же, знать, из чего сделана наша мебель. Ведь она занимает огромную часть пространства интерьера.

В разобранном состоянии на нашей мебели можно увидеть надписи: «стопроцентно закрытая» и «нулевая эмиссия». Это означает, что все детали нашей мебели полностью закрыты по периметру. То есть, выделение каких бы то ни было веществ изнутри невозможно физически. Как правило, у мебели задние или верхние торцы открыты – поставил к стенке и забыл, не видно же. Мы категорически против такого подхода.

Более того, наши кухни очень сильно отличаются качеством ДСП, даже от европейских марок. В стандартном ДСП используются связующие – различные смолы, которые могут выделять формальдегиды и канцерогены. А это совершенно недопустимо, особенно на кухне, где постоянно наблюдаются перепады температур и влажности, и вообще нагрузка на мебель очень высока. Большинство европейцев используют ДСП класса Е1. Это значит, что в его состав входит около 30 % вторсырья. Это тоже новомодная история, когда людей призывают использовать переработанные материалы, чтобы наносить природе меньший ущерб. С одной стороны – да, с другой – вторсырье в мебели сразу же резко увеличивает количество посторонних и не всегда полезных примесей. Мы используем только ДСП класса CARB, в котором вторсырье не используется вообще. Оно обладает нулевой эмиссией, так как сделано из чистой древесины без смол. Вредных веществ там нет, выделяться нечему. 

Но при этом все равно нужно отдавать себе отчет в том, что деревья сегодня растут далеко не в идеальных условиях. К тому же ДСП делается не из самой высококачественной древесины и не из тех деревьев, которые растут в экологически чистых регионах, например, в Тайге. В процессе своего роста дерево все равно впитывает вредные вещества. Именно поэтому мы настаиваем на том, что все мебельные детали нужно закрывать на сто процентов.

d83cd742c1f3af9b81bed8347265153d.jpg

Какие современные технологии вы используете при изготовлении кухонь?

– Конек нашей фабрики – лаковые фасады. Сейчас много кто занимается лаковым покрытием, но я с уверенностью могу сказать, что мы это делаем безупречно. Мы используем семь слоев лака. Станислав Ганак, хозяин фабрики, сравнивает процесс покрытия фасадов с шеллаком. Каждый слой лака подсушивается под ультрафиолетовой лампой. Пять базовых слоев, два цветных. Принцип, который знаком любой женщине, – это рецепт идеального покрытия. К тому же, лаковые фасады не предполагают ограничений по цвету – любой оттенок по шкале ral.

Еще появилась очень необычная технология – суперматовый нано-лак. В Европе сейчас очень модно все матовое. И не просто матовое, а приятное наощупь, выполненное в технологии soft-touch. В стандартном матовом лаке все же присутствует 10% блеска, а в нано-лаке его не более 5%. А еще нано-лак проявляет красивую текстуру дерева и защищает шпон от мелких царапин, ударов и даже воздействия ультрафиолетовых лучей, благодаря тому, что в его состав входит УФ-фильтр. Это максимально безопасное покрытие, в Чехии его используют при отделке медицинских учреждений и изготовлении детских игрушек.

Фабрика HANAK предлагает целую линейку мебели из пластика - высококачественную, современную и невероятно износостойкую. Как бы тщательно мы ни обрабатывали шпон– это все равно дерево. Вообще, многие боятся пластика и думают, что самая лучшая мебель - из массива. На самом деле нет. Во-первых, потому что работать с массивом очень сложно и очень дорого. Это настолько кропотливая работа, что качественная мебель из массива должна стоить каких-то баснословных денег. Во-вторых, мы все уже давно выступаем за то, что нужно беречь нашу планету, а значит – рубить как можно меньше деревьев.

В каких направлениях сегодня развивается «кухонный» дизайн?

– По нашим наблюдениям в России около 70% потребителей до сих пор отдают предпочтение классическому стилю с уклоном в барокко, ампир, с элементами золота, ангелочками и вензелями. Дворцовый стиль прочно засел в наших головах, но это пережиток советского прошлого – и как направление мысли, и как понимание красоты и классики.

На данный момент мы пришли к тому, что обилие товаров массового потребление уже начало давить: это относится и к одежде, и к автомобилям и даже к путешествиям, не только к кухням, это общая тенденция. Теперь людям интересен индивидуальный продукт. Когда вы покупаете современный смартфон, вне зависимости от марки, вы можете полностью настроить его под себя: мелодию звонка, обои на экране, свой набор приложений. Это касается и интерьера.

Наша мебель – это, по сути, конструктор. Это «лего» с огромным количеством стандартных элементов, а значит, и возможностей. Наша библиотека элементов включает в себя около десяти тысяч стандартных деталей. К тому же, наша фабрика выполняет весь ассортимент: корпуса, фасады, карнизы, декоративные планки. Все это делается на одном производстве. Поэтому у нас нет ограничений по размерам, мы можем изготовить нестандартные детали, которые будут подходить друг к другу. Любой цвет, размер и фасон. Конечно, все кухни сейчас делаются под конкретные помещения, но набор модулей, как правило, очень ограничен.

Так что, выбор стиля – это личное дело покупателя, его личное пространство. Речь ведь идет не только о стиле, а о том, что мой интерьер должен быть сделан целиком под меня – под мои особенности, предпочтения и образ жизни. Так что если мне нравится сочетание прованса, скандинавского стиля, классики и минимализма – это нормально. Фьюжн сейчас прослеживается во всем, даже в архитектуре. Кстати, на мой взгляд, именно архитектура диктует новые тренды, которые переходят в интерьер, ткани, одежду, ресторанный бизнес. И наша аудитория это очень тонко чувствует. Наш покупатель – человек, который много путешествует, следит за европейскими трендами и новинками.

35c0e3e6097e7d782a2c50cbb6dbc684.jpg

Какую модель кухни чаще других выбирает ваш покупатель?

– Попробую описать типовую модную кухню. Это стена из модулей для хранения, где спрятаны все бытовые приборы. Например, двустворчатый холодильник, духовка, кофемашина, поддоны для подогрева посуды – очень востребованная сегодня штука, а также выдвижные сетки для хранения посуды, круп и так далее. И обязательно – «остров»! На этом острове: плита, разделочный стол и мойка. Здесь же стол - когда ты не готовишь, кухню можно спрятать. Столешница может выглядеть как единый блок, например, даже плита может быть накрыта столешницей, это сейчас тоже востребованно. На столешнице только отметки, куда ставить кастрюлю - индукционная варка. Мойка - из того же материала, что и столешница, смеситель – утапливаемый, мойка закрывается крышкой. Все это довольно удобно, потому что во время готовки человек не смотрит в стену, а может общаться с детьми, например, которые сидят здесь же, за столом. Или смотреть телевизор. Или готовить всем вместе.

Расскажите о самом сложном и интересном реализованном проекте

– Необычный проект делали в Казани год назад с очень интересным дизайнером и удивительным заказчиком, который сам придумывает какие-то невероятные новые конструкции. Мы сейчас реализуем в своей работе идею INTERIOR CONCEPT– возможность оформить всю квартиру в едином стиле, обставить ее нашей мебелью, включая межкомнатные двери, стеновые панели и обрамление окон. Здесь была та же история: белая дверь в подсобку интегрирована в панель, стены и даже потолок в холле оформлены тем же экзотическим шпоном зебрано, что и элементы кухни. Мы долго ломали голову, как же закрепить шпон на потолке, в итоге – придумали. Наша фабрика подбирает декоративные элементы так, что рисунок шпона не нарушается. Все детали складываются встык по раскладке с номерами элементов. Сама кухня была типовая – белая безручковая, с элементами шпона зебрано, со стеклянным фартуком под натуральный агат – необычное, но красивое сочетание цветов и фактур - надо отдать должное дизайнеру. В общем, этот проект родился с трудом со всех сторон, но оно того стоило.

Фотографии проекта по ссылке: http://www.hanak-nabytek.cz/produkt/moderne-zarizeny-byt-u-ruskeho-klienta-s-nabytkem-hanak/

Почему же из всего возможного стилистического многообразия вы делаете акцент на итальянский дизайн?

– Для российских потребителей бесшабашная Италия ближе той же, например, Германии – с ее строгостью и четкостью. Нам нужно больше свободы. В любых итальянских проектах, тех же кухнях, чувствуется какая-то легкая небрежность, но как же она прекрасна! То, как итальянцы чувствуют красоту, живут в ней и рождают ее – это национальная особенность, которая очень нравится россиянам и это очевидно: мы любим итальянскую кухню, музыку, копируем их стиль жизни.

Итальянцы не просто законодатели моды. Итальянский дизайн – это самое масштабное явление и направление, за которым следует мир. Некоторые дизайнеры говорят, что сегодня, в период всеобщей глобализации, как такового ярко выраженного итальянского стиля нет. Но это можно услышать только от художника. С точки зрения маркетинга – это бренд, который сразу же продается.

Но все равно нужно понимать, что конечный продукт – это результат совместной работы трех стран. Итальянское архитектурное бюро делает проект, мы, как заказчики, живущие в России, чувствуем наш рынок и привносим что-то в свое, а производит мебель в конечном итоге чешская фабрика HANAK. Вот такая интересная синергия.

Сейчас мы обратились к итальянским дизайнерам и предложили им доработать существующие коллекции и создать новые. Две новые модели кухни от итальянских дизайнеров IdoCorradini и Walter Becchelli появятся уже осенью этого года в нашем новом салоне на Кутузовском проспекте. Кстати дизайн-проект этого нового салона также создавался при участии итальянских коллег, архитектурного бюро A&M PRODUCTION совместно с IdoCorradini.

Когда он откроется?

– Это произойдет в середине июня. Наш восьмой по счету шоурум станет флагманским: здесь мы будем презентовать все новые модели и технологии, проводить большое количество мероприятий. В первую очередь, в новом пространстве мы будем нацелены на работу с дизайнерами и архитекторами, в то время как в других наших шоурумах мы рассчитываем на проходимость людей. Шоурум "КУХНИ HANAK" на Кутузовском станет домашним клубом для дизайнеров. На первом этаже будет лаунж-зона: кофейные столики, кресла. Дизайнеры смогут встретиться с заказчиком, распечатать проект, выпить кофе и обсудить последние новости.

Комментарии


Создание сайтов Создание сайтов в Киеве